RDG Antal – SPV Vignola 59-65 (12-17; 15-20; 15-14; 17-14)

RDG: Buzzoni 5, Zanetti, Fiori (Cap.) 3, Donati 13, Giovannetti n.e., Cavalieri 4, Bacillieri 13, Grassi n.e., Cinconze, Lodi n.e., Baiesi 14, Finelli 7. All.: Gentili

SPV: Marcheselli 13, Camatti n.e., Chini G., Chini F. 11, Battistini 5, Quartieri 4, Canelli 5, Silingardi 4, Pantaleo 17, Zavatta 4, Muratori n.e., Malagodi (Cap.) 2. All.: Fossali. Ass.: Stanzani

Vignola con una prova di grande concretezza non si lascia sfuggire la partita decisiva per agguantare l’ultimo posto utile per l’accesso ai play-off in programma al Pala Lercaro di Bologna e rimanda all’ultima giornata i verdetti definitivi. Pronti via ed è 4-12 SPV sfruttando la vena del duo Marcheselli-Pantaleo; in un amen, però, la coppia di lunghi Silingardi-Malagodi si trova gravata di 2 falli a testa quando mancano ancora minuti alla fine del quarto. Zavatta non fa rimpiangere i compagni di reparto e il quarto finisce sul 12-17 Vignola. Il secondo quarto cambia protagonisti ma continua sulla falsariga del primo; sono la coppia Chini F. e Battistini a portare a 10 punti il vantaggio ospite sempre supportati da una gran prova corale in difesa che dà ottimi risultati limitando l’attacco avversario, ma carica di falli la compagine vignolese. A farne le spese è nuovamente Silingardi che si vede fischiato un dubbio fallo in attacco seguito da un tecnico per proteste (nulla in confronto a quelle degli avversari). Il quarto si chiude sul 27-37 con la chirurgica bomba di un positivo Pantaleo su entrambi fronti del campo.

Il terzo quarto risulta decisivo perché, malgrado la situazione falli si vada aggravando, SPV riesce a ribattere colpo su colpo con ancora Pantaleo e Marcheselli (costretto poi alla panchina per falli). Il play vignolese viene ottimamente sostituito da Canelli che, con la propria energia, crea non pochi problemi al play avversario. L’ultima frazione inizia con Vignola sul +9 ma con 5 giocatori con 4 falli. Le necessarie rotazioni portano in campo Chini G. che dà un apporto positivo con 3 recuperi e una solida difesa; si segna poco da entrambe le parti, ma una bomba di Canelli tiene gli avversari a distanza. La partita si fa sempre più dura, gli avversari si avvicinano fino al -6 e, quando Pantaleo sbaglia un facile layup in contropiede, gli spettri della rimonta avversaria si avvicinano. Un salutare minuto di sospensione fa tornare in campo i giallo-neri con la faccia giusta; da questo momento ognuno porta un mattone alla causa e SPV controlla con grande determinazione il finale segnando gli ultimi 9 punti da tiro libero. Nessuna forzatura e delle ottime difese mandano in confusione gli avversari che si innervosiscono con conseguente espulsione del play. Un paio di grandi stoppate di Silingardi mettono la parola fine a questo scontro che ha visto Vignola fare un gran salto di qualità sul piano della concretezza e determinazione. Prossimo ed ultimo impegno in casa Giovedì contro i Clippers di Persiceto.